08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 图片头条

共青团云南省委副书记段颖到曲靖、昭通调研共青团脱贫攻坚工作

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-06-02 11:16:00 青春彩云南

  为进一步贯彻落实省委和团中央关于打赢脱贫攻坚决战决胜总攻战的决策部署,推进云南共青团百日总攻行动和服务易地扶贫搬迁“稳得住”专项行动各项工作深入开展,2020年5月26日至5月29日,团省委副书记段颖一行到曲靖市、昭通市调研共青团脱贫攻坚工作,曲靖团市委书记候开苑、昭通团市委书记王启仁及有关县区同志先后一同调研。

 

  5月26日上午,段颖一行首先来到曲靖市会泽县田坝乡板坡村青年创业示范点调研共青团助力扶贫产业发展情况,了解当地青年养殖合作社生产经营、带动当地群众发展增收等相关情况,并与合作社创业青年进行了深入交流。段颖鼓励当地创业青年要依托团组织帮助搭建的平台,进一步钻研技术,积极适应当前电商经济消费模式不断创新升级的趋势,提升品质、拓展市场,增强核心竞争力。要求各级团组织要进一步发挥青创联盟积极作用,为青年创业发展搭建合作交流平台,帮助青年帮团创业、共同发展。

 

  在会泽县钟屏街道,调研组考察了当地“青年之家”“志愿服务站”“少先队辅导站”“四点半课堂”等工作开展情况,到木城社区易地扶贫搬迁安置点调研了社区党群服务中心、扶贫车间建设情况,并深入贫困户家中进行了走访慰问,了解了其在安置点生活、就业及邻里交往等有关情况。段颖指出,各级团组织要充分发挥易地扶贫搬迁安置点“青年之家”等团属服务阵地的作用,建强工作队伍,在思想引领、就业创业帮扶、志愿服务等方面积极发挥作用,有效帮助易地扶贫搬迁安置点群众融入新的生产生活环境。

 

 

  随后,调研组一行来到昭通市鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置点,实地参观了安置区食用菌大棚扶贫车间和总体规划建设展示中心,了解了卯家湾安置区的规划建设、配套设施、后续发展等情况,调研了当地共青团助力易地扶贫搬迁安置相关工作,考察了安置区团组织和青年社会组织进驻及工作开展情况,听取了昭通团市委开展易迁安置区后续服务“安居、增收、文明、护苗”四个专项行动汇报,要求当地团组织要用好现有工作平台和工作队伍,积极参与安置区社区治理、社会融入等各项工作。要利用六一儿童节等节点,组织少先队辅导员、团干部、青年宣讲团队等走进社区,举办主题队日活动和感恩教育,积极开展“小手拉大手”,引领广大搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。

 

 

  5月27日,调研组来到昭阳区靖安新区易地扶贫搬迁安置点,参观了新区规划展示厅观,深入社区“青年之家”、“四点半课堂”等活动阵地了解建设和活动开展情况,调研了当地团组织从细节入手,用通俗易懂的方式帮助安置点群人学习帮扶政策、推荐就业岗位、熟悉城市生活的有关做法。段颖强调,共青团在做好易地搬迁安置区后续服务工作中,要重点关注搬迁青年的就业和创业问题,要利用好“青创联盟”等平台,充分发挥创业担保贷款、“梦路”活动等工作品牌优势,为安置区青年就业创业提供实实在在的服务,确保搬迁群众稳得住、能致富、能发展,真正发挥共青团服务青年、服务中心大局的作用。要吸纳组织搬迁安置点青少年积极参与社区志愿服务工作,传递志愿服务精神,引导广大青少年在帮助他人、奉献爱心、收获喜悦中更加深切地体会党的温暖和中国特色社会主义制度的优越性。

 

  5月27日下午,调研组一行来到镇雄县罗坎镇,先后深入凤翥村、落尾坝村、李子村、寨上村看望团省委机关驻村工作队员,深入了解了当地基层团组织建设情况,并调研考察了生猪养殖、蜜蜂养殖、白茶种植等共青团定点扶贫产业发展情况。段颖勉励大家要认真履职,主动作为,带领当地团干部和团员青年深入开展好共青团脱贫攻坚百日总攻行动各项工作,帮助镇村适应当前经济发展新业态做好产业发展,进一步夯实脱贫致富基础。

 

 

  5月28日至29日,调研组先后到镇雄县芒部镇朝晖种植养殖合作社、南台街道呢噜坪易地扶贫搬迁安置点就青年创业和共青团易地扶贫搬迁安置点“稳得住”工作开展情况进行了调研,要求当地共青团组织要充分发挥组织优势,把服务青年创业就业作为巩固脱贫攻坚成效的一项重要措施,通过帮助创业青年获得金融扶持、引入先进技术、创新商业模式,在扶持创业青年成长发展的同时引导他们积极参与到共青团基层各项工作中来,主动服务和回馈社会。希望各级团组织要依托党建带团建,发挥好“青年之家”“志愿者服务总站”和“四点半课堂”等阵地作用,在有效服务易地扶贫搬迁安置点群众社区融入工作的过程中实现团的工作和组织的有效覆盖。要结合当地实际情况关注好特殊青少年群体的学习和生活情况,着力做好情感陪护、心理疏导和权益维护各项工作,引导安置点青少年健康成长,让广大团员青年和少年儿童有实实在在的获得感。

 

 

编辑: 来源: