read_image.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 通知

共青团云南省委关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的函

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-06-28 09:28:00 青春彩云南

  各州、市团委,省直机关团工委,各厅局、企业、高校团委,省金融团工委,省非公经济组织团工委: 

 

  为认真贯彻落实中央宣传部、中央文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》相关要求,倡导绿色生活、反对铺张浪费,经共青团云南省委研究,结合云南省实际,决定在全省广大青少年中开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动。现将有关事宜通知如下。 

 

  一、行动宗旨 

 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻省第十次党代会精神,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,立足回应社会关切,引导全省广大青少年崇尚自然简约的生活方式,为推进云南成为生态文明建设排头兵贡献青春力量。

  

  二、行动内容 

 

  (一)团组织带头引领。全省各级团组织要积极倡导绿色生活理念、反对铺张浪费,积极组织开展主题实践活动,通过文明餐桌、绿色出行等形式和载体,倡导勤俭节约,弘扬文明新风。推动开展集体婚礼,倡导婚事新办、丧事简办,引导青少年开展健步走、骑行等绿色出行活动,以文明风尚引领社会风尚。 

 

  (二)团员积极行动。各级团组织要加强对本单位、本系统团员青年的宣传教育,引导团干部和团员青年在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力。将勤俭节约、反对浪费纳入团员行为规范,使勤俭节约理念变成团员自觉行动。团干部和团员青年要以自身实际行动影响带动身边人参与践行绿色生活理念。 

 

  (三)学校广泛参与。要积极推进“光盘行动”,引导学生厉行节约、合理点餐、适度消费。共青团、少先队、学生会等要通过主题班会、国旗下讲话、演讲比赛、书画作品展等形式,积极倡导勤俭节约,反对铺张浪费。积极引导青少年学生和青年教师利用节假日,走上街头开展志愿服务,大力宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。各级团组织和少工委要推动中小学校严格执行《中小学生守则》,将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。 

 

  (四)机关做好表率。各级团组织机关要按照从严治团的有关要求,贯彻落实好《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持从严从简,勤俭办事,严格落实各项节约措施,加强全过程节约管理,提高能源、水、电、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效益,坚决杜绝铺张浪费现象。 

 

  三、工作要求 

 

  (一)全省各级团组织要充分认识开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的社会意义,通过开展活动引导全省广大青少年从小养成勤俭节约,杜绝浪费的良好生活习惯,积极弘扬中华优秀传统美德。 

 

  (二)全省各级团组织要按照本通知的要求,积极行动,将开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动作为参与争创文明单位和文明城市的内容之一。要结合本地本单位和青少年的学习生活实际,科学合理设计活动内容,认真落实工作要求,推动倡导绿色生活、反对铺张浪费成为广大青少年的群体意识和自觉行动。 

 

  (三)全省各级团组织要积极加强宣传教育,牢牢把握倡导绿色生活、反对铺张浪费的主题,把好舆论导向,防止出现负面言论,要形成上下呼应、协同联动、广泛参与的良好社会舆论氛围。 

 

  全省各级团组织要将及时将活动情况上传至云南青年信息网,团省委将挖掘优秀典型进行宣传报道。并及时总结该项行动中好的做法、成效和典型经验,形成文字材料,于7月31日前报送至指定邮箱。 

    

   人:张栩菁 

   电    话:0871—63995428 

    电子信箱:4154951@163.com 

 

  共青团云南省委 

   2017年6月27日 

编辑: 来源: