QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 通知

共青团云南省委关于组织全省广大团员青年认真学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的通知

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2017-09-22 11:16:00 青春彩云南

各州、市团委,省直机关团工委,各厅局、企业、高校团委,省金融团工委,省非公经济组织团工委: 

  近日,经中央批准,中央文献研究室编辑发行《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》。全省各级团组织要深入贯彻党中央的决定和习近平总书记青年工作思想,积极组织广大团员青年认真学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,进一步引导全省广大团员青年朝着习近平总书记指引的方向奋发努力、砥砺前行。为认真贯彻落实习近平总书记青年工作思想,切实组织动员全省各族各界青年学习领会《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》),并将学习不断引向深入,特通知如下。

 

  一、认真学习贯彻习近平总书记青年工作思想和《论述摘编》精神,深刻认识学习《论述摘编》的重大意义 

 

  党的十八大以来,习近平总书记站在党的事业薪火相传、后继有人的战略高度,重视、关心青少年和共青团工作,既着眼党和国家事业全局、又照顾青少年和共青团工作特点,提出了党的青年工作的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻回答了我国青年运动从哪里来、向哪里去,我们党培养什么样的青年、怎样培养青年等重大理论和实践问题,贯通历史、现实、未来,涵盖方向、目标、路径,具有鲜明的继承性、创新性、时代性,形成了习近平总书记青年工作思想,成为习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的青年篇 

 

  在全国人民喜迎党的十九大的喜庆日子里,编辑出版习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,是共青团事业发展历程中的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年和共青团工作的高度重视和亲切关怀。《论述摘编》集中收录的习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于推进新时期中国青年运动创新发展,团结带领广大团员青年为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为巩固共青团的共同思想基础提供了重要教材,具有重大的指导意义和深远的历史影响。《论述摘编》从理论的高度指明了当代青少年健康成长的正确道路,指明了新时期共青团工作的前进方向,认真学习好、宣传好、贯彻好《论述摘编》,是全团的重大政治任务,是各级团组织和广大团干部强化四个意识、迎接党的十九大最重要、最直接的思想准备和行动体现。 

 

  二、深刻领会《论述摘编》的基本内容和精神实质,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫 

 

  习近平总书记青年工作思想是贯穿《论述摘编》的灵魂,是我们学习贯彻《论述摘编》必须牢牢把握的主线,要全面、深刻领会《论述摘编》的思想内涵和精神实质,特别要准确把握以下内容。 

 

  (一)学习《论述摘编》,前提在诚,关键在悟,落脚在行。党的十八大以来,习近平总书记关于共青团工作的重要论述,为深入推进云南共青团改革提供了根本遵循,具有很强的战略性、思想性和指导性。要系统地学,在系统学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,进一步重点研读领会总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,力求准确、深刻;要持续不断刻苦学,不能把学习停留在口头表态,走走过场、应应景,坚持在干中学、在学中干;要对照榜样学,用习近平总书记青春奋斗的小故事来阐释好《论述摘编》中的大道理,引导广大团员青少年见贤思齐,进一步牢固树立四个意识,坚定四个自信,切实增强对习近平总书记作为党中央核心、全党核心的政治认同、思想认同、情感认同,更加坚定自觉地维护核心、拥戴核心、追随核心,在推动云南跨越式发展的伟大实践中勇于担当、奋力拼搏、甘于奉献、建功立业。 

 

  (二)学习《论述摘编》,要线上与线下活动相结合,从实践的层面认真对照。全省各级团组织和广大团干部要将学习《论述摘编》贯穿于工作始终,运用线上活动与线下活动相结合的方式,将《论述摘编》精神潜移默化植根于广大青年心中。一要积极利用网络平台,围绕习近平总书记青年工作思想主题,通过网站专题、微博话题、微信线上活动等形式组织策划系列活动。二要推出线上系列主题产品。积极围绕《论述摘编》的出版发行,围绕习近平总书记关于共青团工作的系列重要论述,着眼本地、本系统团员青年特点需要,创新载体平台,组织结合网言网语,制作、推出网评文章、微视频、H5、动漫图解等各类网络文化主题产品,入脑入心,易于接受,并积极通过官方微信、微博等各类传播平台广泛宣传,用青年人喜闻乐见的方式传递《论述摘编》精神。三要积极开展线下活动,努力扩大机关、农村、街道、社区、学校、企业等基层团组织、团员青年的学习覆盖面。要把学习《论述摘编》纳入学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践、团的三会一课重要内容;纳入青年马克思主义者培养工程、各级团校的基本教材,通过专题学习与研讨、支部活动、教育讲座、主题演讲等方式,引导广大团干部及团员青年深刻感受以习近平同志为核心的党中央对青少年和共青团工作的高度重视和亲切关怀,以高度的思想和行动自觉迎接党的十九大胜利召开。 

 

  (三)学习《论述摘编》,要运用理论指导实践,从而推动共青团改革攻坚的步伐扎实推进。通过学习《论述摘编》,扎实推进团的改革发展和重点工作。全省各级团组织要坚持学习理论与推动实践相结合,密切联系团的工作实际和团员青年思想实际,深入贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,落实好《共青团云南省委改革实施方案》精神,围绕增强团的政治性、先进性、群众性,坚持问题导向、基层导向、青年导向,按照凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局,蹄疾步稳推进改革举措落实。学习《论述摘编》,要同贯彻落实好云南新坐标、新定位、新使命的新发展理念紧密结合起来,把对发展的科学认识转化为推动云南跨越式发展的正确思路,转化为推进各项工作的实际能力。

 

  三、切实提高政治站位,深入做好《论述摘编》宣传贯彻工作 

 

  要按照习近平总书记系列重要讲话精神、关于共青团工作的重要论述和《论述摘编》精神,充分认识学习《论述摘编》的重要性和必要性。 

 

  (一)全省各级团组织要把组织学习《论述摘编》摆在团的思想政治建设和团员、团干部理论学习培训的重要位置,切实加强领导,作出具体部署,强化落实措施,深入扎实地组织开展学习;要结合从严治团的实践学,切实抓好团员干部的学习,同时要注意总结和宣传好经验好做法,切实做好《论述摘编》的基层普及工作,确保基层团组织的学习宣传贯彻工作落实到位;要注重抓覆盖、抓结合、抓载体,营造浓厚学习氛围,确保收到实实在在的成效。各州(市)级团组织要加强对本地、本系统基层团组织学习的指导和督促检查,组织好宣传报道活动。 

 

  (二)各级团组织的领导干部要带头学习、当好表率,先学一步、深学一层,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂;要结合云南省共青团改革攻坚的实践学,经常看齐对标,及时校准方向,充分发挥真理的指导作用。 

 

  (三)广大团员青年要把学习《论述摘编》纳入日常性教育实践,使之成为团员教育的一项常态化任务。同时,将《论述摘编》纳入广大青少年阅读的重要推荐书目,不断把学习引向深入,确保取得实效。 

 

  当前,完成全年共青团工作任务正处于攻坚阶段,全省各级团组织要以学习宣传贯彻《论述摘编》为契机、为动力,扎实做好各项工作。要切实做好青少年思想引导工作,继续深化学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践,广泛开展青春喜迎十九大·不忘初心跟党走主题活动,扎实做好迎接宣传学习贯彻党的十九大工作;要有序推动改革,统筹推进各项改革任务落实,着力加强团干部队伍建设、加强团的组织建设、加强工作统筹,推动贯彻落实好《中长期青年发展规划(20162025年)》,把全面从严治团的要求贯穿改革的始终,扎实推动云南共青团改革纵深发展;要组织动员广大团员青年服务云南跨越式发展,找准工作切入点,在网上共青团建设、基层团建、共青团助力脱贫攻坚、青年创新创业、青年社会组织及社工工作等方面重点突破,通过工作成效凝聚青年力量,组织动员广大团员青年为全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献。 

    

    

  共青团云南省委 

  2017914 

编辑: 来源: