QQ图片20171018083215.jpg
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 通知

“英雄”不死 “承诺”归来——追授吴国良同志“云南青年五四奖章”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-06-29 09:54:00 青春彩云南

  2018年4月26日,东川区汤丹镇扶贫办副主任、中河村党支部书记吴国良同志陪同省财政厅、省住建厅委托的第三方云南永盛会计师事务所对汤丹镇农村危房改造补助资金兑付情况进行检查,下午5点左右,检查组从三家村唐元龙家检查完前往下一户途中,乘坐的车辆意外坠下深沟,不幸因公牺牲,年仅32岁。

 

 

  吴国良

  东川区汤丹镇人民政府

 

  吴国良,男,汉族,中共党员。

 

  1986年11月出生,大学本科学历,云南东川人,2007年5月加入中国共产党,2007年8月参加工作,现任东川区汤丹镇人民政府科员。

 

  主要工作经历如下:

  2007年8月—2012年6月,在东川区拖布卡中学任教,曾任学校党支部副书记;

  2012年6月—2018年4月,在东川区汤丹镇人民政府工作,先后任镇党政办主任助理、镇规划服务中心主任、中河村党支部书记、镇党政办主任等职务。

  2017年9月,被录取为国家公务员,任镇扶贫办副主任(主持日常工作)、中河村党支部书记。

 

  吴国良的家中共4口人。其中,父亲吴正云是一名老村干部,现任汤丹镇达朵村党支部委员、监委会主任,15年一直为基层群众服务,近60岁仍然奋战在脱贫攻坚一线,得知儿子发生意外后,第一时间问的却是同行的两名同志的状况,体现了大爱无疆的共产党员情怀;

 

  母亲张万存是一名不识字的农村妇女,身患肢体二级残疾依然自食其力,一直默默支持儿子的工作;弟弟吴国荣大学毕业后一直在外务工,现在安宁市某公司担任财务负责人;妻子李梅是汤丹镇一名普通职工,在汤丹镇弯腰树村担任驻村工作队员,因工作繁忙两人聚少离多,结婚四年一直未生育儿女。

吴国良同志是农村一线的好党员

 

  入党11年以来,吴国良同志始终忠诚于党、忠诚于事业,深入农村、深入群众,尽心尽力为人民服务。他全心全意为贫困群众办实事,通过服务贴近群众、团结群众、教育群众,树立起崇高的威信,赢得了群众的口碑,用实际行动诠释了共产党员的初心和本色。

 

  工作以来,多次荣获优秀党员、优秀干部等荣誉称号,2013—2015年,连续三年考核为优秀,2017年被中共东川区委授予优秀共产党员称号。

 

  吴国良生前工作照

    吴国良同志是人民心中的好干部

 

  汤丹是东川的老工业乡镇,地矿矛盾复杂,基础设施薄弱,无论身处任何岗位,他都出色的完成了自己的工作任务。

 

  担任镇规划服务中心主任期间,完成了2684套保障性住房建设任务,实施了集镇污水处理厂配套管网建设项目,汤丹镇成功申报了全国重点镇、云南省历史文化名镇、省级工业型特色小镇。

 

  2014年,吴国良被安排到软弱涣散村的中河村任党支部书记,他狠抓班子建设和纪律作风,不断加强村“两委”凝聚力,全村工作从杂乱无章变得有条不紊。他动员村组干部和党员带头,采取自建、援建和帮建的方式,对弱势群体家庭进行帮助,解决特困对象的建房难题,确保危房改造工作顺利推进。

吴国良同志是扶贫战线的好战士

 

  担任镇扶贫办副主任后,他进村入户熟悉情况,汤丹镇的村情民意了然于心。他办公桌上堆满材料,《东川区脱贫攻坚责任书》压放在键盘下,“农危改推进情况统计表”“动态管理基本情况统计表”整整两摞,三本工作记录本已经记满两本。

 

  吴国良患有慢性肾炎,动态管理和大排查工作期间,他强忍着病痛,通宵达旦、不眠不休,清洗大数据4748条。洒海村山高坡陡、地质灾害频发,为了让村民住房安全有保障,他没日没夜跑现场,征地、规划、招投标、看图纸、抓进度,一件都没落下,最终在地势较好的乌龟山建起了集中安置房,将于今年6月底完成后搬迁入住。

 

  遇难当天,其中一户调查对象就在他家对门,母亲听闻儿子到来,想让他回家坐坐,他忙得连家门都没进。临近中午,家里已备好饭菜,但因工作原因他没有回家,在村上食堂草草吃完便开始工作。

 

  歌颂英雄是时代的需要。

 

  6月25日,共青团云南省委、云南省青年联合会决定追授吴国良同志“云南青年五四奖章”。

 

 

  “一代人有一代人的使命和担当。”在扶贫一线,这是工作人员的共识。

 

  国良有知,一定欣慰。

编辑: 来源: