1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 通知

中国共产主义青年团云南省委员会2017年部门整体支出绩效自评报告

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2018-09-30 15:03:00 青春彩云南

  一、部门基本情况 

 

  (一)部门概况 

 

  团省委是省委领导下的群团部门,委属事业单位2家,均为自收自支的事业单位,分别为:《青年与社会》杂志社、省青少年实业发展中心。机关内设10个正处级职能部(室):办公室、组织部、宣传部、统战部、青年发展部、学校部、少年部、维护青少年权益部、志愿服务和社会联络部、机关党委(人事处),领导云南省青少年发展基金会、省学生联合会、省青年联合会、省少先队工作委员会等办事机构。截止2017年底,行政编制63人,实有57人(不含委属自收自支的2家事业单位6人),其中财政全供养57人。 

 

  主要职能:(1)行使领导全省共青团、青联、学联和少先队工作职权,对全省性青年社团组织进行指导和管理。(2)参与制定全省青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对青年教育培训基地、青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行规划和管理。(3)参与有关青少年事务的法律、法规的拟定和在全省的实施,协助省委和省政府处理、协调与青少年利益相关的事务。(4)调查青年思想动态和青年工作状况,研究全省青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动。会同有关部门做好未成年人保护工作。(5)协调省政府教育部门做好大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。(6)在国家经济建设中,组织带领青年发挥生力军和突击队作用。(7)会同有关部门对全省青少年外事工作实行归口管理和提供服务,参与制定、执行全省青少年外事政策,负责与国外青少年团体、政府青年机构及国际地区性青年组织及其他友好团体的交流工作;负责港澳台地区青年和国外云南籍青年的宣传工作。(8)参与制定有关云南青年民族、统战工作的政策,做好青年统战对象和少数民族青年工作,维护和促进祖国统一和民族团结。(9)承担省委、省政府和上级机关交办的其他事项。 

 

  (二)部门绩效目标的设立情况 

 

  1.组建青年网络文明志愿者队伍,线上注册网络文明志愿者人数达到8万人。2.加强青年志愿者队伍建设,网上注册志愿者机构达2000个以上。3.16个州市建设“青年之声”互动社交平台。4.团省委每年组织“青年之声”互动平台工作培训不少于2次。5.招募一支400人以上的由相关专业和工作背景的志愿者,并定期组织志愿者、专家学者走进青年群体开展在线解答和面对面沟通每年不少于4次。6.在省就业局指导下,开展青年创业就业贷免扶补和小额担保贷款工作,每年帮助1万人以上获得贷款,协助金融机构发放贷款5亿元以上。7.实施“百县千企万人”农村青年电商培育工程,培训青年1000人以上。8.开展第六届“云南青年创业省长奖”,评选出10名省长奖、20名提名奖。9.开展大学生志愿服务“西部计划”,招募大学生志愿者3500名以上。10.开展关爱农民工子女志愿服务行动。推动项目专员队伍建设,确保项目专员达2000名以上,建设“七彩小屋”30所以上。11.打造“青年之家”青少年综合服务平台30个。12.开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动每年至少1次。13.募集社会捐款总额不低于5000万元人民币,用于支持家庭经济困难青少年就学、就医及帮助边远贫困地区改善办学条件等青少年公益事业。14.开展沪滇扶贫接力计划志愿服务,每年至少招募沪滇扶贫接力计划志愿者15人以上。15.全省青少年事务社会工作人才数量规模达到350人。16.培育青少年事务社会工作服务机构达到10家。17.开展青少年事务社会工作人才集中培训,培训人数不少于100人次。18.新建100家“两新”团组织。推动城市街道区域化团建工作。19.坚持全团带队,每年培训少先队辅导员200人以上。20.选出全省五四红旗团委、团支部各50个,选树全省优秀共青团干部和优秀共青团员各50名。21.每年团省委机关干部“下沉基层”三分之一,做到直接联系、经常联系、需要的时候就能联系,积极落实好“8+4”“4+1”的常态化下沉基层制度与青年建立友情、建立信任,在青年中努力做到“一呼百应”。22.加强学联建设,指导支持学联依照章程独立开展工作,充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的功能。23.加强青联建设,指导支持青联依照章程独立开展工作。24.筹备开好共青团云南省第14次团代会、省青联第十一届换届大会、省少先队换届大会。 

 

  (三)部门整体收支情况 

 

  1.机关部门收入、支出年初预算1927.87万元。其中财政拨款收入1927.87万元,比上年增加1.64%。变动原因:部门预算总收入减少的原因主要是云南青年“贷免扶补”工作经费项目,以前年度是由省就业局分配到团省委后再分配到基层,2017年改变了资金分配下拨方式,由省财政直接对下转移支付。减少了中间环节,在本级核算中减少了其他收入。财政拨款增加的原因是2017年增加了云南青年创业“省长奖”活动项目预算(隔年一次)。     2.机关年度执行中调整预算为3864.4万元,调整原因:一是申请财政追加了“中国-东盟企业家活动”项目经费100万元、云南少先队代表大会75.6万元、省青联换届大会74.12万元、共青团改革工作经费20万元。二是省级其他厅局通过财政拨入分配由共青团实施的项目补助资金。三是上年结转项目资金。    3.收入决算数4166.77万元,其中下属单位杂志社经营收入292.09万元,因杂志社是今年新增编报,无年初预算和调整预算。    当年总支出3890.47万元,其中经营支出276.46万元。机关比上年减少2277.67万元,减幅38.74%。减少的主要原因是云南青年“贷免扶补”工作经费项目,以前年度是由省就业局分配到团省委后再分配到基层,2017年改变了资金分配下拨方式,由省财政直接对下转移支付。减少了中间环节,在本级核算中减少了其他收入支出。    (四)部门预算管理制度建设情况 

 

  团省委部门预算严格按照省财政厅相关预算管理规定执行,通过财政一体化信息系统及时更新基础信息,建立项目库,按时间节点申报年度预算项目,详细制定项目实施方案和资金支出计划。在预算管理制度建设方面,建立了《团省委预算业务管理制度》《团省委机关财务管理规定》《共青团系统工作经费管理措施》《预算支出绩效管理办法》,以及会议费、差旅费、公务接待等管理办法。制度建设对资金使用的申请、审核、审批、报销、核算各环节的权限等进行了合理分配,形成了相互制约的内控机制。在项目支出方面强化预算约束意识和项目主体责任意识,各项支出做到专款专用,并接受财政、审计和社会的监督,保证了资金的安全使用。

 

  二、绩效自评工作情况 

 

  (一)绩效自评的目的 

 

  通过部门整体资金收支情况、绩效目标设置情况、资金使用情况、资金管理情况、取得成效情况进行自评,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。 

 

  (二)自评指标体系 

 

  见附件:部门整体支出绩效自评表 

 

  (三)自评组织过程 

 

  1.前期准备 

 

  团省委对绩效评价工作高度重视。根据《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》精神(云财预〔2016〕98号),团省委分管领导段颖同志主持召开了团省委2017年预算绩效自评工作会议,对做好整体支出和项目支出绩效自评工作进行了研究和部署,成立了以段颖同志为组长的绩效自评工作领导小组,制定了实施方案,明确由团省委办公室牵头、各部门配合,按照通知要求认真做好绩效评价各项工作,在规定时限内完成绩效评价工作任务。办公室根据2017年年终财务决算情况和年度工作总结,梳理分析2017年预算执行情况,总结成绩,分析存在问题的原因,为部门整体支出和项目支出绩效自评作好准备。 

 

  2.组织实施 

 

  团省委绩效自评领导小组在认真领会绩效自评工作相关文件精神的基础上,立足共青团工作实际和特点,根据党赋予共青团的工作任务、职能职责,结合预算管理相关制度、部门预(决)算情况、年度履职绩效目标,对照《共青团云南省委整体支出和项目支出绩效自评指标体系评分表》,对绩效目标设置是否科学、预算执行是否有效、预算目标是否完成、支出效益是否明显进行了认真分析评价。实施过程采取两步走的方法,首先由项目执行处室对照各自的职能职责,结合所开展的项目预算情况、制定的绩效指标、项目实施情况进行自评,评价结果提交团省委自评领导工作小组进行综合审核。处室在自评过程中,团省委自评领导工作小组全程介入指导,坚持实事求是,不虚报、不贪功、摆问题、分析问题、制定整改措施,边评边整改。领导小组还多次召开分析会,对取得的成绩和存在的问题进行分析研究,围绕花钱必问效,无效必问责的原则,认真进行自评。第二步进行整体支出绩效自评。召开团省委自评领导工作小组成员会议,审核各项目处室提交的项目支出绩效报告,在此基础上对一年来团省委整体支出预算情况、整体执行情况,结合共青团云南省委2017-2019年省级财政支出规划,分析整体绩效情况,做出综合评价。

 

  三、评价情况分析及综合评价结论 

 

  (一)资金到位情况分析:团省委整体支出资金到位4009.82万元,其中财政拨款收入2566.76万元,其他收入1150.97万元,经营收入292.09万元,上年结转156.95万元。    (二)资金使用情况分析:整体支出3890.47万元,其中基本支出1151.17万元,项目支出2462.84万元,经营支出276.46万元,完成预算收入的93.25%,项目结转下年260.66万元。    (三)资金管理情况分析:团省委有健全的财务管理制度,项目资金使用预算及执行流程规范,手续齐全,账务清楚、准确。制定有《共青团系统工作经费项目管理制度》(云青通〔2014〕65号)、《预算支出绩效管理办法》《共青团系统小额担保贷款专项工作经费管理使用办法》等相关管理制度,保障资金安全、有序、有效运行,有效加强了对项目资金的管理。    (四)预、决算公开情况分析:团省委部门预、决算公开工作,按规定及时在云南省青年信息网上公开了部门预、决算,公开后没有收到社会各方面质疑的信息。    (五)绩效情况分析:实现了年初设立的各项绩效目标,完成了省委省政府赋予的各项工作任务。    根据自评方案和整体支出绩效情况,团省委对部门整体支出绩效自评指标进行了评分,自我评价结果为92.5分,财政业务处审核评分99分,评定等级:优。 

 

  四、存在的问题和整改情况 

 

  (一)资金配置不尽合理,影响部门职能作用发挥。省青联、省学联、省少工委这三个常设组织年度工作经费预算安排偏少,每个组织每年预算安排30万元工作经费,只够开一次全省性的工作会议,影响这三个组织职能作用的发挥。    (二)项目执行主体预算责任意识还不够强。对项目管理、项目预算、项目执行、绩效评价这一过程不够重视。通过自评发现,团省委整体支出绩效明显,预算执行有效,履职良好,产生的社会效益明显。但在专项支出中,个别责任主体部门对预算执行的意识不够强,不能主动跟上预算执行进度,对项目支出的绩效目标不够明确,在绩效指标设定、项目绩效目标管理方面缺乏主动性。    (三)主体对资金使用问效不积极。省级对基层的资金补助,缺乏主动跟踪问效的积极性。省级以拨代支,资金到基层具体怎么使用,取得什么效果,跟踪问效的主动性不够。    (四)整改情况。存在上述问题,主要是重资金轻管理形成的。通过绩效自评,团省委对存在的问题高度重视,召开书记办公会进行了专题讨论,决定加强管理。一是对年度预算工作给予足够的重视,争取财政支持合理配置项目资金,充分发挥共青团的职能职责作用;二是各项目执行部门,加强预算意识,及时修订和制定项目管理措施,严格按执行方案执行项目,确保项目支出进度和绩效。

 

  五、绩效自评结果应用 

 

  通过自评,结果为优,团省委整体支出绩效明显,预算执行有效,履职良好,产生的社会效益明显。对统战部、青年发展部、志愿服务和社会联络部等部门执行的青年创业“贷免扶补”工作、“大学生志愿服务西部计划”、省希望工程工作、青年创业省长奖、南博会志愿服务、中国-东盟青年企业家活动等项目支出绩效明显,在团省委内部进行通报表扬,在年度项目资金分配上给予支持。同时对个别支出绩效不明显和存在项目管理问题的项目执行部门给予批评,并限期进行整改。 

 

  六、主要经验及做法 

 

  一是领导重视,及时成立部门绩效自评工作领导小组。绩效评价工作是一项对部门预算时明确的绩效目标完成情况进行客观、公正的评价工作,对改进管理措施、分析存在问题、增强绩效管理责任、完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益具有重大意义。我单位在年度决算工作完成后,就及时成立了部门绩效自评工作领导小组,由分管财务的副书记段颖同志任组长,办公室主任温洋同志任副组长,及时召开工作会布置了工作任务。 

 

  二是采取先进行项目自评后进行整体支出绩效评价的方法。对我委内部各部门负责执行的项目进行绩效自评,在此基础上综合各项目自评情况,进行总结分析,再开展整体支出绩效评价。 

 

  三是结合省委、省政府年度综合绩效考核情况开展绩效评价。省委、省政府年度综合绩效考核制定的标准细,要求高,具有权威性,结合年度部门预算制定的支出绩效目标,评价年度工作任务的完成情况、存在问题。 

 

  四是以问题为导向开展绩效评价。绩效评价的目的是有效提高资金管理水平和使用效益,因此在评价过程中一方面要总结好的经验,同时还要分析存在的问题,以问题为导向,查找在资金管理和项目管理中存在的问题,只有把问题找准才能有效的制定整改措施。 

 

  七、其他需说明的情况 

 

  在评价工作中,通过对资金运行过程的分析,团省委机关由于工作的特殊性,感觉到活动多,临时性的工作任务多,挂职干部、志愿工作者多,在资金预算执行过程中,特别是公用经费,严重不足,影响机关的正常运转。

 

附件:部门整体支出绩效自评表.xlsx

 

 

  共青团云南省委

 

  2018年9月29日 

编辑: 来源: