sbjszqh.jpg
QQ截图20141107172638.png

当前位置:青春彩云南 >> 青少年维权

宁蒗县预防青少年违法犯罪专项组举办“预防青少年违法犯罪”法制教育讲座

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2014-10-14 17:04:00 青春彩云南

   近日, 为有效预防青少年犯罪,提高中学生知法、学法、守法意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,加大青少年法制教育宣传力度。宁蒗团县委与宁蒗县司法局联合在宁蒗县蒗渠中学举行“预防青少年违法犯罪”的法制教育专题讲座,参加此次专题讲座的有:共青团宁蒗县委团干部、地方项目志愿者代表、宁蒗县司法局工作人员、蒗渠中学全体师生。此座谈会由蒗渠中学书记卢英常主持。

  

 

  此次讲座主要根据目前学生中普遍存在的法律意识淡薄和部分中学生中存在的偷盗、抢劫、打架斗殴等情况,结合青少年自身生理和心理特点,从犯罪心理学的角度进行了深刻剖析;并从宪法的基本知识,《预防未成年人犯罪法》的相关内容等方面列举了大量详实的案例做了深入浅出地分析,教导青少年学生应努力学法、遵纪守法、强化自我保护意识。

  

 

  在讲座中,司法工作人员以详实、生动的案例为全体学生讲述了我国现行刑法对未成年人犯罪的规定、学生遇到违法之事该如何保护自己、正当防卫等法制知识,并且重点讲解了中学生如何增强自制力,远离网络诱惑,善辨良莠,立志成才。

  

  这次法制讲座在同学们的心中燃起了一盏明亮的灯,使他们受到了一次深刻的法制教育。蒗渠中学的同学在讲座结束后还围在司法人员的身边讨论法律知识,这次的讲座让参与的同学明白了人人都应当自觉遵守法律,增强法制意识。

  

 

编辑: 来源: