云青网青年之声广告.jpg
QQ截图20141107172638.png

当前位置:青春彩云南 >> 青少年维权

共青团丽江市委举行2016年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2016-03-09 11:00:00 青春彩云南

  32日下午,共青团丽江市委在市委统战部会议室举行2016年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会。团市委书记木根同志,9名市人大代表、市政协委员,古城团区委、玉龙团县委、丽江金融团工委、云大旅院、丽江师专团委负责人,古城区职高、玉龙县职高负责人,创业青年代表等20余人出席座谈会。座谈会由团市委副书记子伟梅同志主持。 

 

 

   

  座谈会上,木根同志作了简要发言。他对参会的代表、委员及相关同志出席会议表示感谢,对各界人士长期支持丽江青年工作表示敬意,对与会人员参与活动并提出宝贵意见建议充满期待。他首先强调了开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动(以下简称面对面活动)的重要作用:一是接地气,深入青年倾听呼声和诉求;二是抓重点,深入了解青年群体的重要问题;三是通渠道,深入呼吁各级各部门关注青年工作的要害问题;四是有成效,党委政府及相关部门高度重视代表和委员反应的问题;五是创模式,引导了具有丽江特色亮点的青年工作模式;六是造氛围,形成了全社会关注青少年健康成长成才的良好社会氛围。                           

   

  他指出,确立以“促进青年创业”为“面对面”活动主题的原因有五点:一是新常态下,大众创业、万众创新是重要的国家战略,促进青年创业是其重要内容和任务;二是新常态下,有效服务青年是共青团的使命和职责;三是新常态下,促进青年创业能较好地推动社会经济健康发展,保持社会和谐稳定;四是新常态下,促进青年创业能较好地辅助精准脱贫,确保同步建成小康;五是新常态下,促进青年创业能较好地引领创新驱动和产业孵化。 

 

  随后,木根同志分析了丽江市当前服务青年创业就业的情况:一是市、县(区)党委政府高度重视青年创业就业工作;二是丽江各级各部门切实担当起了促进青年创业就业的职责与使命;三是推动青年创业就业的政策、机制、项目、资金正逐步落实;四是扶持了一大批有为青年自主创业;五是青年创业就业的引领带动作用已经发挥;六是促进青年创业就业仍然有不足;七是促进青年创业就业仍然有空间。他建议:要研判形势,把握好服务青年创业就业的走向;要抓住机遇,争取服务青年创业就业的项目、资金、政策;要整合资源,构建服务青年创业就业的完整体制;要规范运作,将各种扶持政策落到实处;要搭建平台,激发广大青年的创业就业热情;要正确引领,发挥青年创业就业的强大作用;要积极作为,争取得到党委政府的关心支持;要难事长为,做好打持久战的准备。 

 

                                                                 

   

  与会的人大代表、政协委员围绕活动主题,与参会人员进行座谈交流,深入了解情况,询问有关疑问,解答政策问题,引导创业思路,建议创业举措,推荐创业模式。他们纷纷表示促进青年创业——构建完整的青年创业政策扶持体系对维护社会稳定具有积极意义,将在市“两会”期间结合各自调研情况撰写提案及意见建议,争取得到市委、市政府高度重视、各级各部门关心支持,发挥各方优势、整合各方资源,争取构建我市完整的青年创业政策扶持体系,切实推动青年创业有关问题的解决。创业青年代表结合自身创业经历,阐述了在创业过程中遇到的困难和问题,希望得到相关部门的重视,并就优化创业环境提出了很好的意见和建议。其他参会人员结合自身工作实际,就做好青年创业工作畅谈了想法和建议。会议达成了共识,并重点研讨了事关青年创业就业的的许多具体问题:一是建议增加贷免扶补额度并建立诚信体系;二是整合资源,设立青年创业基金;三是打造精益求精的创业导师团队,加强创业知识培训;四是打造青年创业见习基地,提升青年创业能力;五是鼓励推动传统生态农产业,解决返乡青年及大学毕业生创业就业问题。 

   

  最后,木根同志作了表态发言。他表示,要立足共青团职能职责,将促进青年创业作为重要政治工作抓紧抓好;要把握共青团工作目标,将促进青年创业、服务青年、增强凝聚力作为重要抓手;要发挥共青团桥梁作用,整合资源协调关系促进青年创业;要围绕中心,服务大局,找准共青团的位置和定位;要抓住重点,推进工作;要注重引领,树好典型。 

编辑: 来源: