08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 创业就业

疫情冲击下共青团服务青年就业工作路径

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-04-09 09:06:00 青春彩云南

 

 

  受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务艰巨繁重。习近平总书记作出“全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策”系列重要指示。党中央、国务院要求将稳就业放在做好“六稳”工作首位,国务院于3月18日印发《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》。3月20日,国务院召开统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议,就有关工作提出明确要求。如何做好疫情冲击下共青团服务青年就业工作?我们提出工作路径如下。

 

  目的

 

  落实党中央、国务院最新决策部署,将服务青年就业放在更加突出位置,明确重点、汇聚资源、创新方式,切实提升服务青年就业工作实效,更好展现团的组织力、引领力、服务力和贡献度。

 

  总体考虑

 

 

  

  1.明确工作对象。重点针对高校毕业生、青年农民工、湖北受新冠肺炎疫情影响求职青年和建档立卡贫困家庭青年等亟需就业帮扶的人群,开展有针对性的就业服务。

 

  2.创新工作方式。将线上与线下充分结合,当前情况下突出抓好线上服务,充分运用各级各类团属新媒体平台,做好信息传递和需求对接。

 

  3.把握工作重点。在普遍做好就业观引导、求职能力提升等基础工作的同时,针对当下青年的最迫切需求,突出抓好岗位信息提供和对接工作,并及时梳理、解读、传递党政有关稳就业政策。

 

  4.汇聚工作资源。注重与各级团属基金会、青年企业家协会、农村青年致富带头人协会相关工作的统筹协调,促进资源共享、工作互补;整合社会资源,强化规范管理,为青年提供更多元的就业服务。

 

  工作内容

 

  (一)着力做好服务高校毕业生就业工作

 

  立足拓宽高校毕业生就业渠道,继续深入开展“千校万岗”线上就业服务季活动。

 

  1.募集就业岗位。广泛挖掘团属资源、整合社会资源,线上线下联动,持续加大岗位募集力度。

 

  2.促进岗位对接。加强与人社部门和就业服务机构的对接,发挥共青团组织优势,利用团属新媒体平台,将就业信息及时精准推广至校园、传递给青年,着力畅通岗位供需渠道。

 

  3.开展就业指导。通过新媒体平台,重点就面试技巧、简历制作等当下求职关键内容,录制、直播相关课程,提升毕业生的线上求职成功率。

 

  4.助力实习见习。根据疫情防控形势,分区域实施大学生实习“扬帆计划”,面向全国大中专院校在校学生开展政务实习、企业实习和职场体验活动。配合人社部门,积极实施“三年百万青年见习计划”“青年就业启航计划”。

 

  5.传递就业政策。重点关注、及时梳理党政有关扩大国企招聘、基层就业、招生入伍以及就业手续等方面的政策信息,通过在团属新媒体平台开辟专栏、定向推送等方式,帮助毕业生了解和享受相关政策。

 

  (二)着力做好促进青年农民工就业工作

 

  立足引导青年农民工有序转移就业,着力加强青年农民工就业帮扶工作。

 

  6. 举办专场招聘会。联合劳动密集型大型企业、正规的第三方就业服务机构,针对青年农民工开展专场线上招聘。

 

  7.开展跨区域人岗对接。依托共青团组织力量,发挥团属青年企业家组织、青年创业组织的桥梁纽带作用,开展劳务输出地和输入地“点对点、一站式”直达对接服务。

 

  8.促进就近就业。深入推进“青创10万+”和农村青年创业致富“领头雁”培养计划,开展政策宣传对接、培训指导等服务,支持暂时无法外出的青年农民工投入农业生产、发展新产业新业态,兴办特色种养殖业和规模养殖业,从事加工流通、休闲旅游、健康养生、农事体验、电子商务、直播直销等行业,促进农村青年就地就近就业,以创业带动就业。

 

  9.提供关爱帮扶。针对疫情期间劳动关系风险加大问题,会同相关部门提供法律咨询、权益维护等服务,有针对性地开展技能培训、心理辅导等工作。

 

  (三)着力做好疫情中心湖北求职青年帮扶工作

 

  重点面向湖北地区或湖北籍青年,开展有针对性的就业支持工作。

 

  10.提供就业岗位。针对湖北就业困难的大中专院校毕业生,团中央联合正规的第三方就业服务机构组织线上专场招聘会,联合央企、国企、知名企业等提供专属就业岗位。

 

  11.开展定点对接。长三角、珠三角团组织要与湖北点对点对接,整合社会资源,动员各级青联、青企协,挖掘潜在工作岗位,加大对湖北求职青年的定向帮扶力度。

 

  12.做好染疫青年就业帮扶工作。落实好“阳光自强支持行动”,在充分尊重青年意愿基础上,根据实际情况向有就业需求的染疫青年推荐就业岗位、提供就业信息、给予就业补助、开展就业培训。

 

  (四)着力做好建档立卡家庭青年就业帮扶工作

 

  深入推进“就业10万+”行动,通过结对帮扶、精准对接、跟踪服务等方式,继续帮助不少于5万名建档立卡贫困家庭毕业生找工作。

 

  13.摸清底数。各省级团委、高校团委要通过教育部门和学校有关部门及时掌握2020届、2021届建档立卡家庭毕业生情况,摸清底数并建立名册。

 

  14.开展结对。对每一名有就业需求的毕业生,各级团委青年发展部、学校部以及各高校团干部与其建立“一对一”“一对多”的结对帮扶机制,主动亮明团干部身份,详细了解其家庭情况、所学专业、就业意向等信息。

 

  15.提供帮扶。在职业规划、技能培训、见习实习等方面,为帮扶对象提供有针对性的就业服务,将就业有关信息及时“点对点”通知到帮扶对象。定期掌握学生就业进展情况,动态了解困难和需求,及时帮助解决问题。

 

  (五)加强服务青年就业工作保障

 

  通过搭建服务平台、完善信息机制、丰富项目载体等方式,为服务青年就业工作提供坚实保障。

 

  16.加强青年就业线上服务平台建设。各地要通过自主开发、改造现有平台、依托社会资源等方式,打造共青团服务青年就业线上服务平台,完善运营模式,提升运行质量,着力强化政策传递、岗位汇聚和就业指导供给能力。

编辑: 来源: