08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 云南聚焦

谱写新时代的青春之歌|一论学习贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-08-21 09:35:00 青春彩云南

  谱写新时代的青春之歌

  ——一论学习贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神

 

  “我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”日前,习近平总书记亲切致信祝贺全国青联十三届全委会和全国学联二十七大召开,充分体现了党和国家对青年一代的重视关心,鲜明标定了新时代中国青年运动的主旋律,极大鼓舞和振奋了全国各族各界青年和广大青年工作者。

 

  关怀暖人心田,嘱托催人奋进。习近平总书记的贺信,着眼“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,放眼全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,充分信任、殷切寄望、深情勉励当代青年,清晰指明了新时代中国青年的历史责任和成长方向,深入揭示了新时代中国青年组织的光荣职责,为中国青年运动在新时代蓬勃向前提供了重要指针和不竭动力。

 

  青春是一首歌,每个时代都有她最动人的旋律。从五四运动算起,中国青年运动已经走过了一个多世纪的峥嵘岁月。百年来,一代代有志青年在中国共产党领导下,胸怀祖国、心系人民,向着民族复兴的伟大目标,前赴后继、砥砺前行,在革命、建设、改革各个历史时期谱写了一曲又一曲气壮山河的青春之歌。

 

  党的十八大以来,伴随党和国家各项事业的蓬勃发展,中国青年运动也呈现出昂扬奋进的勃勃生机。当代青年牢记习近平总书记教导,始终坚持中国青年运动的正确方向和时代主题,与祖国同奋进,与人民齐奋斗,无论是书声琅琅的课堂,还是机器轰鸣的厂矿,无论是科技攻关最前沿,还是志愿服务第一线,到处都活跃着青年人拼搏向上的身影。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大青年积极响应党的号召,踊跃投身抗疫斗争,不畏艰险、冲锋在前,用实际行动彰显了新时代中国青年的好样子。

 

  在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,在我国疫情防控取得重大战略成果的重要节点,习近平总书记亲切寄语全国广大青年,既是对青年一代的充分肯定,更是对当代青年的莫大期许。

 

  作为新时代中国青年,领会这份期许,就是要坚定心中的旗帜,牢固树立跟党奋斗的理想信念,不断锤炼胸怀大我的高尚品格,从思想深处弄懂“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”,无论何时何地何种情况,都能自觉坚持、积极捍卫党的领导,让听党话、跟党走成为青春最鲜明的基调。

 

  作为新时代中国青年,领会这份期许,就是要走好脚下的道路,高度信赖、倍加珍惜中国特色社会主义制度,准确把握社会主义初级阶段基本国情,立足每一个平凡岗位,干好每一件具体工作,勤奋学习、刻苦钻研、磨练本领、勇于创新,让艰苦奋斗、永久奋斗成为青春最耀眼的底色。

 

  作为新时代中国青年,领会这份期许,就是要无惧眼前的风浪,始终胸怀两个大局,清醒认识复兴之路不可能一帆风顺,面对波诡云谲的国际形势,面对形形色色的风险挑战,始终坚信伟大复兴的历史潮流不可阻挡,保持战略定力、高扬斗争精神,不怕鬼、不信邪,不动摇、不退缩,越是艰险越向前,让敢于斗争、敢于胜利成为青春最骄傲的注脚。

 

  共青团和青联、学联作为党领导的全国性的青年组织,作为中国青年运动的重要推动力量,团结引领广大青年和青年学生朝着强国目标奋进是新时代党赋予的光荣职责。

 

  面向未来,共青团和青联、学联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦主责主业,锐意改革进取,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,更好团结、服务、引领各族各界青年和青年学生,广泛汇聚起坚定跟党走、奋进新时代的磅礴青春力量。

 

  青春是一首歌,新时代就是她最好的交响。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们完全有理由相信,新时代中国青年一定会按照习近平总书记的期望和要求,继承和发扬中国青年运动的光荣传统,志存高远、脚踏实地,不断成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,用拼搏奋斗和热血担当唱响新时代青春之歌的最强音!

编辑: 来源: