xl2.jpg
QQ截图20141107172638.png

当前位置:青春彩云南 >> 云南学联

【省学联第九次代表大会】工作回顾:昆明医科大学学生会

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2014-12-16 18:54:00 青春彩云南

  回首过去的五年,昆明医科大学学生会在团省委、省学联和校党委的正确领导下,在校团委的精心指导以及广大师生的共同努力下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,,积极学习贯彻落实党的“十八大” 和十八届三中全会精神,学习团省委、省学联相关文件精神,积极贯彻落实《关于进一步加强学生会、社团联合会及研究生会改进意见》,围绕学校党政工作中心和团委工作目标,按照校学生会学期工作计划开展工作,充分发挥了学生会先锋、桥梁、纽带作用,坚强面对所遇到的各种困难,不断拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,团结和带领全校同学树立自信、开放、创新的 青海意识,勤奋学习,锐意进取,提高综合素质,使学生会工作整体上步入了正规。昆明医科大学学生会以我校八十年校庆为契机,积极筹备第二十九届团、学代表大会,在加强“自我管理、自我教育、自我服务”的基础上,始终坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,在广大同学的鼎力协助下,经过全体学生会成员的共同努力,学生会基本上实现了工作的新局面,科学发展的新要求,创新工作的新格局!  

  现工作总结如下: 

  一、加强了学生会思想政治建设,突出思想教育 

  五年来,校学生会组织和引导广大同学继续深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,践行“社会主义荣辱观”,积极宣传、学习、贯彻“十七大”和“十八大”精神,充分发挥党员先锋模范作用,做好学生会的发展定位工作,积极开展“中国梦”的普及活动,不断提高学生会干部“全心全意为同学服务”的质量。昆明医科大学学生会紧紧围绕着以“丰富校园文化,切实服务同学和维护学生权益”为工作重心,以精神文明建设,自身组织建设,校园文化建设,维权服务建设为依托,把握组织特点,强化服务职能,发挥主体意识,推进工作层次,开展多渠道、多层次、立体化富于思想性、教育性的学术、实践、文体活动。在具体的工作中使学生会的体系、制度、运转流程等各方面不断系统化、规范化、科学化,并充分利用线下媒体和线上媒体相结合,将原有的传统式的广告栏宣传与新媒体融合应用,、充分宣传教育成果,工作成果。将理论学习和实践结合起来,并利用理论知识和自觉行动将爱党、爱国、爱社会主义、爱科学的内容贯穿到同学们的学习、工作和日常生活中,使广大同学在自我教育中树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高广大同学的思想政治素质,培养医者仁心的人文情怀。  

  二、强化自身组织建设,提高自身战斗力 

  1、建立健全工作体制,坚持工作原则不改变。《昆明医科大学学生会章程》明确指出,学生会一方面明确各级分工与各自职责,进一步完善了“主席负责,主席团分工,部门实施,相互协作”的工作体系,展开了工作中的汇报制、审批制和执行制。通过每周召开常委会议、不定期召开部长会议、每月召开分会主席联系会议,适时召开全委会等方式,研究工作,交流经验;另一方面学生会根据自身发展需要,不断完善与自身发展相适应的各种制度、意见、方案和机制,为学生会的日常工作以及发展方向和定位提供可靠的制度保证。 

  《昆明医科大学学生会日常工作制度》是学生会日常工作中的一部系统化、规范化的工作制度。在遵守国家法规和这些制度的保证下,我们坚持“不做学生官,只做学生友”的优良作风,坚持严格依照制度办事,坚持权利与义务的统一,坚持团结与批评相结合,坚持学生会和谐发展与创新发展,使学生会的发展更加规范化、和谐化、科学化、人性化。 

  2、党团干部比例不断增加,干部表现突出,推优工作稳步进行在学生干部党团建设中,我们一方面每年积极向各院系党组织推荐优秀共青团员成为入党积极分子,使其在学校业余党校中接受培训。自2009年以来学生会和校团委推荐了一大批学生干部成为入党积极分子、预备党员和党员。合理的党团干部建设为学生会的自身发展作出了重要贡献,在五年中,累计总共有800余学生干部获得了各类学校奖项、省级奖项和国家级奖项1000余项。  

  3、加强干部培养机制,带动学院交流学习 

  为了真正做到用人唯贤的宗旨,昆明医科大学学生会对新老干部定期进行素质拓展培训,并在2010年起制定轮值培养模式,该模式借鉴医学生见习阶段特有的科室轮转模式考核,在学生会内部进行学生骨干换部们轮转培训,同时向各学院招贤纳士,加入到轮转体系进行统一整合培养,通过一系列的教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高了昆明医科大学学生会干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使广大学生干部进一步明确学生会的工作职责。同时我们也积极开展主题团日活动,在团日活动中相互学习借鉴管理经验及部门交流,倡导学生干部德、智、体、美全面发展坚持“自我服务、、自我管理、自我教育”意识;坚持学生干部的和谐发展和整体素质的提高,全面提升学生干部的自身内涵。  

   

  三、以特色品牌活动为主要载体,全面推进校园文化建设  

  昆明医科大学学生会作为丰富校园文化生活的主力军,以“学生之家”为基地,创新活动和传统项目相结合,对于传统名牌特色活动,我们采取“经典永流传,年年有突破”的开展方式,取其精华去其糟粕的批判继承,将品牌活动的特色与号召力充分发挥,积极响应“走出宿舍,走下网络,走进运动场”的号召,在团委的指导下积极开展工作,在同学的反馈下积极改进工作,在校园文化建设中,我们结合校园实际,紧随时代发展,开展各种创新性活动,力争使校园文化更加符合时代要求,更加贴近同学生活;让同学们在校园文化这一平台上张扬个性,展现魅力,增长知识;在活动中提升自我,锻炼能力。同时,我们还注意走出校园,发挥校园精英文化的辐射作用,汲取社会文化的有用养分,因此,我们积极参与策划、组织和承办了许多国家级和省级大型活动。校园文化建设的高潮,充分带动、检验和展示了我们的整体工作。  

  1、抓住机遇,弘扬校园文化 

  2012年5月18日我校由昆明医学院正式更名为昆明医科大学,2013年10月8日我校举行八十周年校庆活动;这两项重大的活动,为我校的发展带来了良好的机遇,为校园文化建设的新内涵带来了机遇,同时为学生会的发展带来了良好的机遇。紧随着昆明医科大学三次创业的伟大时机,昆明医科大学学生会抓住这次难得的机遇,在发扬校园文化建设中传统的项目外,逐步向品牌化活动,特色化活动,时代化方向发展,使校园文化建设走上更好的发展道路。  

  2、不断创新,紧跟时代步伐。  

  在举办品牌活动传统项目的同时,我们还紧跟时代步伐,开展一些创造性的活动,如风筝节、宿舍公寓美化大赛、漫彩创意秀、中秋茶话会、共话中国梦等特色活动。 

   

  四、深化社会实践活动,提倡青年志愿者服务 

  深化社会实践活动和青年志愿者服务活动全面服务于青年学生的成长成才社会实践活动,旨在使广大大学生亲临社会、了解社会、服务社会,加强学习交流,培养学生的团结协作能力,更加深刻的了解社会主义荣辱观,使其树立当代大学生的社会建设的责任感。同时也培养了大学生的为人民服务的精神。  

  自2009年至今,昆明医科大学医疗资源服务队的身影已经走遍了近半个云南省,我们以每年至少四支社会实践队的规模奔赴云南省各地进行医疗扶贫志愿活动,自2009年迄今已走过永胜、易门、富源、漾濞、通海、宁蒗、昌宁、开远、蒙自等十余个市县及周边三十余处乡镇,期间参与社会实践活动人数近3000余人次。2014年8月我校还代表云南省医科类院校远赴沈阳参与由汕头大学组织的全国高等医学院校暑期三下乡社会实践活动。以上志愿活动均获得社会普遍认同和好评。 

   

  五、今后工作的展望与规划 

  昆明医科大学学生会在过去的五年来所取得的成绩已经成为过去,面对未来,时代的脉搏瞬息万变,新观念、新技术的不断涌入正在引发一场深刻的变革,我们的任务会更加艰巨。总的来说,五年来我校学生会工作取得一定的成绩的同时也存在不足,未来更需竭力打拼。今年正值昆明医科大学学生会改革之年,在今后我们将继续总结自己的得失,借鉴过去、立足现实、把握未来。不断促进学生会工作更上新台阶,充分发挥学生会组织优势,在全心全意为同学服务的行动中成长。全面贯彻落实科学发展观的要求,力促我校大学生“努力成长为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代”。在不断的学习与发展过程中,充分学习宣传贯彻落实党的十八大精神,从赢得青年,赢得未来的高度,抓好学生会干部的理论学习、深入推进十八大的最新成果进学习、进工作、进头脑的工作,为学生会培养一大批优秀的学生干部,为学生会的各项工作继续向更高,更好发展而努力,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗!

编辑: 省学联 来源:省学联