hxjzg_zt.jpg
QQ图片20130814110430.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 观点交流

提高治理能力 推动科学发展

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2014-04-11 11:17:00 青春彩云南

提高治理能力 推动科学发展
——深入学习贯彻习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

       习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的重要讲话,紧紧围绕党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作了全面深刻的论述,充分表明我们党对治国理政规律的认识和把握达到了新的高度。深入学习贯彻习近平同志这一重要讲话精神,必须坚持理论联系实际,把提高治理能力与推动科学发展有机结合起来。

       提高治理能力、推动科学发展是全面深化改革的必然选择

       当前,我国正处于全面深化改革的攻坚阶段。落实各项改革任务,必须着力解决影响和制约科学发展的思想认识、工作方式、体制机制,加快推动观念更新、思路调整和能力提高,切实增强全面深化改革的思想自觉和工作本领。

       适应发展环境新变化的迫切需要。目前,国内外发展环境正在发生深刻变化。全球经济正在进行新一轮调整,我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期、爬坡过坎关键期,迫切要求加快转方式、调结构、促升级。全面审视山东发展,使我们对省情的认识更加清晰、客观和辩证。曾经让我们受益的传统发展方式和路径已经难以为继,如果工作指导不转变,发展的回旋空间就会越来越小,路就会越走越窄。主动适应发展环境新变化,必须增强危机意识、忧患意识,以宽广眼界重新审视山东发展的定位、方向和路径,变“倒逼”为“牵动”、化压力为动力,努力实现山东发展凤凰涅槃、浴火重生。

       打造长远发展新优势的根本途径。当前,全国各地都在加快结构调整、技术创新与产业升级,竞争发展的核心内容和制高点发生重大改变。随着经济文化强省建设向纵深推进,不合理的能源结构、产业结构、增长结构成为山东科学发展必须突破的羁绊。山东除了这几个明显的“短板”,在有的优势领域也存在强项中有弱项、先进中有落后、富裕中有贫穷的问题。“百舸争流,奋楫者先”。增强山东发展的内生动力,培植区域发展优势,要求我们努力实现工作指导转变,抢抓全面深化改革的历史机遇,以脱胎换骨的勇气突破长期制约发展的瓶颈,以全面深化改革破除体制机制障碍,不断增创发展新优势,把握工作的主动权。

       推进治理体系和治理能力现代化的内在要求。习近平同志指出:“必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。”这一重要论述,深刻阐明了推进国家治理体系和治理能力现代化的方向和目标。治理体系和治理能力有着丰富内涵,涵盖思想观念、思维方法、运行机制、制度建设等方方面面。必须按照治理体系和治理能力现代化的要求,着力破除传统发展观念,牢固树立科学发展观和正确政绩观,着力转变粗放型发展模式,努力实现经济社会全面协调可持续发展。

编辑: 来源:人民日报