QQ截图20130305170004.jpg
s06.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 基层观点

从外国媒体对十八大的关注点

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2013-03-05 23:22:00 青春彩云南
——云南省各族各界青少年学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会上的交流发言 
团省委机关干部代表沈云都(团省委城青部副部长)
  党的十八大是全国各族人民政治生活中的一件大事,也是全世界范围内举世瞩目的一件大事。从国内建设和经济社会发展这个角度上讲,十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会;而从世界的角度看,中国共产党在开始全面建成小康社会决定性阶段召开的这次重要会议,对于世界和地区经济发展、和平与安全、乃至世界政治经济格局都有重大而深远的影响。这就是为什么有来自130多个国家、400多家媒体的1700多名境外记者云集北京采访十八大的原因。
  外国媒体指出,过去的十年,是中国经济全面融入世界的十年,也是世界经济重新认识中国的十年。而十八大提出的经济政策导向将不仅决定未来十年中国经济的发展道路和发展方向,而且也将强有力地影响世界经济的复苏和复兴。同时,美联社也分析,未来十年中国经济将面临一系列挑战,一是在经济增速相对放缓的情况下,中国将面临更大的发展压力、就业压力和民生压力,甚至来自外国经济不稳定的更多负面影响;二是在地区政治局势出现局部紧张的情况下,例如中国和日本之间贸易额的持续下滑给中国经济发展带来了更多的阻力;三是中产阶层和农民工在物质生活和民生问题方面的需求提高,给中国经济的发展方向和发展方式带来新的要求与期待。
  对此,我有以下三点较深的体会:
  第一,党的十八大得到外国媒体这样高的关注度,说明只有一个国家强大,民族富强,百业兴旺,政局稳定,才能赢得世界的尊重和关注。我们青年人是经济社会发展各条战线上的生力军,虽然作为个人我们都是渺小的,但是古人讲天下兴亡,匹夫有责,我们每一个青年人对党的拥护,对国家大事的关注,对自身岗位的勤勉敬职,对社会进步的使命意识,都能够滴水入川,集腋成裘,形成一种强大的力量,形成一种众志成城的共同愿景,所以不要小看我们每天在平凡的岗位上所做的平凡的事业,所说的平凡的话语,这些都是我们年轻人在对国家进一种责任。
  第二,我们的党带领全国各族人民走中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就,中国人民对自己所选择的道路越来越有信心,越来越有底气,因为我们看到了这种发展道路符合中国国情、并正在焕发出更强大的生命力。这一点甚至外国媒体和外国政要、学者也都已经开始公开承认,他们说,中国的道路与西方不同,但是中国的成功不容否认,他们对中国的成就抱有敬意。我想,这是一种客观公正的评价,而我们青年人更应该抱着这种客观公正的态度来看待中国近百年的历史选择,看待一个世纪沧海桑田的人间巨变,看待我们党的重大历史功绩,看待我们历史选择的特色道路。
  第三,正是因为对中国特色社会主义道路更加自信,所以我们年轻人在分析社会现实、思考国家发展的时候也比以往更为客观和理性。中国面临着很多民生问题、生态问题、社会公平问题、反腐问题。外国媒体也对这些问题给予了很高的关注,但是当他们就这些问题采访中国年轻人的时候,这些年轻人不是一味地批评或者抱怨,而是客观地分析这些问题的成因,分析目前中国结构性的困难,并且在帮着我们的党和政府想办法,如何应对这些新挑战。我想,这也许恰恰是中国当代青年人在政治水平上趋于成熟的一种表现,也是我们的党和青年人对国家发展和社会进步的追求实现了很大程度上的共识和契合。所以即使是外国媒体也能够强烈地感受到中国青年的向心力和凝聚力。我想,我们共青团组织更应该充当一个平台和中介,把党和青年人的历史共识转化为一种时代的发展合力,并在这个工作中体现共青团工作的时代属性。
编辑: 来源: