QQ截图20130305170004.jpg
s06.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 基层观点

学习贯彻十八大,志愿服务快乐多

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2013-03-05 23:37:00 青春彩云南
——云南省各族各界青少年学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会上的交流发言 
志愿者代表闫乐乐(团省委志愿者工作部)
 
尊敬的各位领导、同志们:
   大家好,我是来自团省委志工部的志愿者闫乐乐,很荣幸这次座谈会给我这样一个机会,在十八大刚刚胜利闭幕,全国掀起学习十八大精神的热潮之时,和我们团内的各族各界的同事交流、分享心得体会。
   党的十八大是我们党在我国经济社会发展进入关键时期召开的一次极为重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对于我们党团结全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有十分重要的意义。胡锦涛总书记的报告高屋建瓴、立意深远、振奋人心、催人奋进,科学总结了十七大以来党的实践经验和理论成果,强调要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推进政治体制改革,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为全党和全国各族人民万众一心开创中国特色社会主义新局面指明了前进方向、提供了理论指导、绘制了宏伟蓝图。
   党的十八大报告中提出,要“广泛开展志愿服务”,这对我们志愿者是一种肯定,也是莫大的鼓舞。但激动之余,留给我们更多的是思考,思考我们应该如何广泛开展志愿服务?我有几个想法和大家交流一下:
   首先,寻找新的突破口。第一个新突破口是把志愿服务与“三农”问题中的“农民”问题结合起来。即在我省进一步深入推进共青团关爱农民工子女行动,坚持“四位一体”的工作格局,利用“结对+接力”机制,管好、用好服务阵地,广泛开展“七彩课堂”,发挥项目专员的基层管理作用,从而为农民工子女提供诸如:课业辅导、亲情陪护、感受城市等服务内容。如:成功开展了几年的“四点半”学校,为城市务工农民工子女提供课业辅导等。另有禁毒防艾活动的不定时开展等。第二个突破口就是把志愿服务与青少年工作结合起来。如已成功开展过的学雷锋活动、党员团员进社区等活动;
   其次,积极使用新媒体,用好官方微博“青春彩云南志愿者”,丰富微博内容,开展多样的志愿者线上活动,争取成为我省志愿者活跃的平台,使得志愿精神传播更时尚、更真实、更亲切,同时也吸引公众体验志愿生活,更多的参与到社会志愿服务中来。
   再次,开展优秀志愿者评选活动,树立优秀志愿者典型,鼓励那些在志愿服务中付出的辛勤志愿者,形成人人愿意参与志愿服务的良好社会氛围。
   最后,创新志愿服务项目,争取灵活多样、丰富有益、民众欢迎,更好的服务社会、服务大众。
   青年强则国强,青年兴则国兴,青年进步则国进步,作为社会主义建设的主力军,我们深感责任重大。这次党的十八大为我们志愿服务发展带来了新的机遇,青年朋友们,你们准备好了吗?让我们紧密团结在党中央的周围,投身到志愿服务的工作中,贡献青春,奉献社会,向着美丽中国的目标前进。
编辑: 来源: