QQ截图20130305170004.jpg
s06.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 基层观点

云南大学学生嘉泽德智分享学习十八大体会

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2013-03-05 23:41:00 青春彩云南
 ——云南省各族各界青少年学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会上的交流发言 
大学生代表嘉泽德智(云南大学学生)
尊敬的各位领导、老师、同学们:
  大家上午好!
  非常高兴和荣幸能够作为大学生代表参与此次座谈。我叫嘉泽德智,是云南大学的硕士研究生、来自云南丽江泸沽湖畔的摩梭人。下面我就自己学习十八大精神的体会与各位交流一下,不当之处,还请大家批评指正。
  大会是在我国进入新的历史发展阶段、新的发展方式与新的历史转折的重要节点召开的。全会深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,被誉为是中国改革与发展的再出发。
  首先,我从大会中认识到了我们当前所面临的新形势、新环境,进一步明确了自己成长成才的方向。
  大会是在我国面临新的发展阶段召开的,分析了国际国内两种形势,分析了世情国情党情等各种情况的变化,特别是十八大报告中全面建成小康社会等一些新的提法,更是让我感受到我们所处的发展阶段和形势变化。
  新的发展阶段,对大学生的发展和成长成才提出了更高的要求,随着经济社会不断发展,社会各界对大学生的期望值和要求也逐步提升,这就要求我们必须准确把握时代对当代大学生的要求,根据新形势,立足自身实际,刻苦学习、练就本领,将所学专业知识与所需能力结构结合起来,设计一条以自己特点为本的成长成才的发展道路。
  要做到这点,我觉得要做到“低头拉车”和“抬头看路”的结合。走出一条以自身为本,与党同向,与时代同进,与改革同步的成长成才的发展道路。
  “低头拉车”就是我们要经得住诱惑,耐得住寂寞,踏踏实实学习,老老实实读书。学习,始终是学生的第一要务。要将自己的专业知识学精学透,花大力气、下大功夫、只争朝夕地学,如饥似渴地学,持之以恒地学,要努力打牢知识基础,培养严谨学风,一步一个脚印地积累知识。“抬头看路”就是要认清我们所处的形势,直面问题,根据社会和形势的发展,不断调整和修正自己的发展目标,准确把握社会和形势对我们的要求,练就过硬本领。
  其次,我们大学生学习贯彻党的十八大精神更重要的是要和自身角色结合起来,更好地成长成才。
  大学,担负着传播知识、创造知识、创新科学技术、推动社会进步、提出社会思想准则等职责。作为社会中接受高等教育的特殊群体,创造社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门人才。党的十八大明确提出要全面建成小康社会。我认为我们当代大学生应当是全面建成小康社会的重要力量,就像我们爱看的电影《蜘蛛侠》里正义的蜘蛛侠说道,“能力越大,责任越大”。大学生们更加应该清醒认识到自身的角色,就像十八大报告中提出的,“既不妄自菲薄,也不妄自尊大”,在推动新一轮改革发展的新时期奋发有为,在树立社会新风尚中勇于争先,练就适应时代要求的过硬本领。要做到这些,我们不仅要读万卷书,更要行万里路。
  古往今来凡成大事者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验。作为全面建成小康社会的重要力量,我们成才的路有许多条,但无论在什么行业、哪种岗位,要想有所作为,都离不开实践,离不开对周围世界的准确把握,实践才能出真知,实践才能检验我们是否成长与成才。我觉得,实践是最好的老师,当云岭青年参加团省委、学校团学组织开展的各种社会实践,从“象牙塔”到田间地头、生产一线,当我们俯下身去才会明白,实现人生价值,不仅是“我想做什么”,更重要的是“我能做什么”。有了“知行合一”的基础,我们略显稚嫩的肩膀才能扛起艰难和挑战,扛起属于自己的责任,才能够“施展才华、奉献社会”。
  今天,已经有不少彩云南的大学生“村官”、大学生“厂长”、大学生“专业户”成为“领头雁”、带头人,他们在基层和一线找到了施展抱负的广阔天地。基层是最好的课堂。只有把理想植根于现实的沃土,得到扎实的锻炼,获得厚重的体验,才能够拓展人生的疆域和生命的境界。近年来,许多大学生走上支农、支教、支持民营经济发展的第一线,把书本上学到的知识和自己的聪明才智用到生产实践中去,不仅受到群众的热情欢迎,还实现了自我价值的认定。我切身体会到当我们把自身的进步同国家、社会、人民的发展和需要紧密结合的时候,人生道路才会越走越坚实,越走越宽。
  各位领导、各位老师、同学们。我始终认为,真正的学习是改变自己行为的学习,希望本次会议之后,我们能从大家谈转变为大家做,让我们的行为都能够有所改变。
  以上就是我的学习心得,谢谢大家! 
编辑: 来源: