logo.jpg
s06.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 领导讲话

紧扣时代脉搏 践行云南精神 团结带领各族青年为富民强滇奉献青春智慧力量

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2012-12-23 00:14:00 青春彩云南

紧扣时代脉搏 践行云南精神
团结带领各族青年为富民强滇奉献青春智慧力量
--在共青团云南省第十三次代表大会上的报告
(2012年12月20日)
杨 军

各位代表,同志们:
  现在,我代表共青团云南省第十二届委员会向大会作报告,请予审议。
  本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大和省第九次党代会精神,践行云南精神,努力实现“两个全体青年”目标,团结带领各族青年为推进“三个发展”、建设“两强一堡”,实现富民强滇美好夙愿奉献青春、智慧和力量。
  一、重点突出、特色鲜明,奋发有为展风采
  过去的5年,在省委和团中央的坚强领导下,云南共青团牢牢把握时代发展机遇,紧紧围绕党政工作大局,充分发挥组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的职能作用,团结带领各族青年坚定信念,奋发有为,建功立业,书写了动人的青春华章。
  5年来,我们坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导青少年。深入开展学习实践科学发展观活动,不断深化中国特色社会主义理论体系宣传教育。抓住改革开放30周年、建国60周年、建党90周年、建团90周年、北京奥运会等重大契机,广泛开展我与祖国共奋进、与信仰对话、红领巾心向党、民族精神代代传等主题教育活动。举办“青年马克思主义者培养工程”培训班300期,分级分层培训4万人。建立团属网站132个,共青团手机报平台16个,开通共青团官方微博1.5万个,影响300万人。形成《云南青少年发展报告》等一批有影响的调研成果。
  5年来,我们围绕中心服务大局,全力助推经济社会发展。积极参与新农村建设,全面实施农村青年绿色科技行动计划,加强农村青年技能技术培训。创建全国青少年农业科普示范基地5个,培养农村各类带头人5万人,转移农村青年富余劳动力10万人。整合资金330万元参与独龙江乡整乡推进整族帮扶工作。积极引资引智,成功举办承办云南青年发展论坛、长江商学院(昆明)夏季论坛、中国青年企业家昆明活动日、青联委员边境行等系列活动。加强对外交流,成立云港台青年交流促进会。建立中国(云南)--老挝(万象)青年友好交流中心。组织32批378名青年出访交流。接待13批1324名境外青年。承办“澜沧江--湄公河”和中老建交50周年青年友好交流活动。加强环境保护,积极参与“七彩云南保护行动”,植树造林15.7万亩。九湖生态监护宣传实践活动影响广泛。深入开展志愿服务行动,三年大旱期间组织5000支抗旱志愿服务队。组织动员3万名志愿者参与抢险救灾和灾后重建。实施农民工子女志愿关爱行动,45万名志愿者与农民工子女结对。禁毒防艾志愿服务深入开展。9000余名西部计划志愿者活跃在基层。
  5年来,我们切实把握青年需求,着力服务青少年成长成才。深入实施云南青年创业就业行动计划,连续举办四届“云南青年创业省长奖”评选活动,开展2000多场“创业英雄论坛”。全面落实“贷免扶补”政策,帮助4.5万名创业青年获得贷款25亿元,带动18万人就业。KAB创业教育覆盖全省50多所高校和20多所中职中专,举办“青帆夜校”300余期,培训10万青年。“送金融知识下乡”活动培训5.5万多人次,评定农村青年信用示范户7.9万户。创建青年就业创业见习基地750家,提供就业见习岗位1万多个。100多万人次大学生参与“挑战杯”系列大赛。帮助1.7万名青年实现网上创业。组织10万名大学生参加“三下乡”社会实践。青年文明号、青年安全生产示范岗、青年岗位能手、青工振兴计划大赛等“青字号”品牌项目影响广泛,创建国家级、省级青年文明号500多家。持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”和“共青团倾听日”活动,办理和提交了一批优秀建议和提案。推动制定《云南省预防未成年人犯罪条例》,预防未成年人违法犯罪示范项目成效明显。13个12355青少年服务台不断发挥作用。实施希望行动,筹款3亿元,援建希望小学469所,资助家庭经济困难学生5.2万人,培训山区教师7600名,援建“共青团希望水窖”1.6万个。“希望心”生命救助行动救助750名先天性心脏病患儿。5万名青少年参加“希望之星”英语口语大赛。青年广场文化、乡村青年文化节、欢乐校园行等青年文化活动深受欢迎。
  5年来,我们着力强化自身建设,不断夯实团的基层基础,活跃团的基层工作。以“三创三争”强组织、“四比四当”争优秀、“五评五树”作表率为主题深入开展创先争优活动,着力构建党建带团建长效机制。深入开展“四群”教育,落实干部直接联系群众制度,开展团的机关干部“火炬行动”,做到挂县联乡驻村入户,650名县级以上机关团干部到基层团委驻点开展工作。完成乡镇(街道)团的组织格局创新,推进乡镇(街道)实体化“大团委”建设,建立直属团组织2.5万个。实现村级团组织统一换届。努力扩大新兴领域组织覆盖,全省农村专业合作组织建团2600个,非公经济建团12771家,新社会组织建团2545家,建成驻外团组织164个。发展团员180万名,推优入党23.5万名,团员意识教育进一步加强。指导支持青联、学联依照各自章程独立开展工作,各类青年组织的自身建设不断加强。切实履行“全团带队”职责,加强各级少工委建设,为乡村小学配备鼓号队2000支。团干部队伍建设在制度安排、干部配备、工作指导等方面取得突破。
  各位代表,同志们!
  在这片广袤坚实的土地上,云岭青年与祖国共奋进,与家乡同成长,留下了永不磨灭的业绩,绽放出绚丽的青春光彩。过去5年我们所取得的成绩,得益于省委和团中央的坚强领导,得益于全省各级党政领导的亲切关怀和社会各界的大力支持,得益于广大团员青年和团干部的共同努力。在此,我谨代表共青团云南省第十二届委员会,向热情关怀、大力支持共青团工作的各级党政领导和社会各界人士致以崇高敬意!向曾经在共青团岗位上挥洒青春和汗水的老团干们表示衷心感谢!向努力奋斗在全省各条战线上的广大团员青年、团干部及青少年工作者致以诚挚问候!

编辑: 来源: