08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 志愿者

昆明海关所属章凤海关团支部“微心愿”志愿服务,助力梦想起航

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-04-02 14:58:00 青春彩云南

  拉勐村,是一个位于德宏州陇川县境内的边境村寨,这里经济发展水平不高,村民贫富差距较大。在一次扶贫慰问中,章凤海关团支部了解到,村里有些孩子的父母常年背井离乡在外打工,有些孩子的父母因吸毒而被带去强制戒毒,有些孩子来自缅甸,家境十分困难。他们生活窘迫,缺衣少食、缺乏关爱,很多孩子早早挑起了家庭的重担,洗衣做饭,照顾弟弟妹妹、爷爷奶奶样样轻车熟路……了解这些情况后,章凤海关团支部成员深受触动。带着要给孩子们关怀和帮助的初衷,他们组织开展了“微心愿”志愿服务活动。 

 

 

 

  章凤海关团支部通过与扶贫挂钩点小学拉勐小学建立长效联系机制的方式来开展活动。他们先到拉勐小学对微心愿活动进行宣传,以个人或班级为单位征集整理孩子们的心愿,再由章凤海关志愿服务队成员对大部分“微心愿”以“一对一”或“多对一”等方式认领心愿,筹集资金,采购“微心愿”物品,最后再将这些“微心愿”送到孩子们手中。该活动自2016年起已连续开展四年,共实施7期,帮助140名学生实现心愿,发放书包、衣服、文具盒、书籍等物资价值达3万余元,已逐步从探索阶段走向成熟。 

 

 

 

  除了物质上的帮助,章凤海关团支部还注重对孩子精神世界的培养和关爱,他们积极联合陇川县人民检察院的检察官到拉勐小学开展普法讲座,为孩子们讲授食品安全、校园欺凌、未成年人犯罪预防等知识,以增强孩子们的法律意识和自我保护的能力。

 

  

 

  作为祖国的未来和希望,每个孩子都心愿和梦想都值得被呵护。“微心愿”不仅一定程度上缓解了孩子当前的困境,也用“微力量”帮助他们实现现阶段的小愿望,为他们的追梦之路点燃希望。在脱贫攻坚的宏大工程中,充分展现了新时代海关青年的社会担当。 

 

 

 

  下一步,章凤海关团支部将继续关注贫困地区孩子的教育和培养,在“微心愿”的基础上,尝试与家庭特困学生建立“一对一”帮扶培养机制,全方位帮助这些孩子成长,并尝试与地方团委一起合作建立留守儿童之家,进一步丰富“微心愿”项目内容,持续丰富“微心愿”志愿服务内涵。 

编辑: 来源: