08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 志愿者

鲁甸县6700人次志愿服务助力卯家湾卡户易地搬迁任务圆满完成

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn   2020-04-07 14:57:00 青春彩云南

  鲁甸卯家湾安置区承接搬迁安置鲁甸、巧家、彝良、永善、盐津5个县8322户35585人,其中建档立卡贫困户7570户32347人,同步搬迁户752户3238人。截止3月31号,7570户建档立卡贫困群众已全部搬入新居,同步搬迁群众将尽快搬迁入住。

 

 

  自2019年12月搬迁启动以来,鲁甸团县委联合各家单位组织了6700余人次志愿者积极开展助力易地扶贫搬迁志愿服务活动,力所能及帮助群众开展搬迁工作,协助各级党委政府圆满完成了搬迁任务。

 

 

  根据鲁甸县委、县政府的安排部署,在卯家湾临时党工委的统筹指导下,鲁甸团县委号召全县广大机关党员、干部职工、团员青年、返乡大学生、企业职工、应急救援队员、巾帼志愿服务队、扶贫队员、社区工作人员等重点力量,组建了一支有2060人的志愿服务团,志愿服务团辖20个连、47个排、237个班。志愿服务团于2019年11月19日进行了组队授旗仪式,团市委书记王启仁,县领导夏维勇、马洪旗、吴君尧、马武荣、张正聪、梁子龙、卢敏,及卯家湾易迁安置区临时党工委相关负责人出席授旗仪式,并为服务团授旗。

 

 

  志愿团围绕群众所需、志愿所助,采取“驻点服务+轮换服务”的模式,开展形式多样的志愿服务工作。

 

  在搬迁前,鲁甸团县委发动返乡大学生本着就近就地原则,向搬迁群众宣传好易地扶贫搬迁的各项政策,宣传搬迁后在生活等各方面的巨大优势,帮助动员他们积极响应党委、政府号召,按时搬迁,同时做好他们的情绪疏导,助力思想转变。

 

 

  在搬迁过程中,一是针对搬迁工作中部分环节、部分家庭人手不足的问题,组织搬迁突击队帮助搬迁群众按时搬迁;二是针对工作人员人手紧缺的问题,组织志愿者做好搬迁别中位置引导、交通疏导、维持搬迁现场秩序等工作,帮助搬迁群众辨方位、找到自己房屋位置,帮助引导群众学会使用电梯、冲水马桶、垃圾入桶、安全使用水电等,尽快适应新环境、融入新生活、养成好习惯。三是组织发动搬迁群众中的青壮年成立互助队,在搬迁过程中,发挥青年劳动力优势,互相帮助、形成合力,重点帮助缺乏劳动力的群众搬家理物,营造友好互助的良好氛围。

 

  志愿者们用自己的艰辛付出让“红马甲”活跃在安置区每个角落,让志愿服务精神在脱贫攻坚一线闪光,彰显了党委政府的社会治理水平,为卯家湾安置区的建设和长远发展注入了力量。

 

 

  当前,鲁甸团县委青年志愿者助力易地扶贫搬迁工作正式转入“后续”服务阶段。下一步,志愿服务将结合群众搬迁后的现实需求,重点围绕搬迁后思想引领、增收就业、文明生活习惯提升、市民意识培养、青少年关爱等开展工作,引导搬迁群众适应“新市民”身份,参与共建“新家园”,积极融入“新生活”,让易地扶贫搬迁群众实现可持续发展。

编辑: 来源: